• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Костроме состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Костромского УФАС России за I квартал 2019 года.

17 апреля 2019 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Костромского УФАС России с подведением итогов правоприменения в I квартале 2019 года.

В мероприятии приняли участие около 40 человек: представители органов власти            и местного самоуправления, контрольных органов, общественных объединений,  представители государственных и муниципальных учреждений.

Открыв публичные обсуждения, руководитель Мурсал Исмаилов отметил, что антимонопольная служба является участником реформы контрольно-надзорной деятельности, цель которой – уменьшить ущерб от нарушений антимонопольного законодательства и законодательства Российской Федерации в целом, снизить административную нагрузку на бизнес и повысить качество контрольно-надзорных функций.

Доложив собравшимся о плане мероприятий ФАС России по реализации Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года, Мурсал Исмаилов отметил: «Указ Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» позиционируется нашей службой как создание «Российского экономического чуда», основанного на развитии конкуренции. Фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России. И это одно из магистральных направлений социально-экономической политики нашего государства».

Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Юлия Макарова выступила с докладом по правоприменительной практике антимонопольного законодательства Костромского УФАС России по итогам работы за I квартал 2019 года. Обобщила практику антимонопольного контроля, рассказала об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, нарушениях в сфере технологического присоединения,            о тенденциях и сложившейся ситуации на различных рынках.

Юлия Макарова привела примеры наиболее ярких и прецедентных дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассказала слушателям о возбужденных и рассмотренных делах, выданных предупреждениях за нарушения статей 10, 11, 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», КоАП РФ.

Вопросы осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, недобросовестной конкуренции          и рекламы за I квартал 2019 года представил заместитель руководителя управления Олег Ревельцев. В докладе были представлены типичные нарушения в сфере закупок, выявленные Управлением в I квартале 2019 года. Значительная часть нарушений со стороны заказчиков касается утверждения аукционной документации с нарушениями, среди которых:  необъективное описание объекта закупки, установление излишних требований к участникам закупки, избыточных требований к товарам, отсутствие обоснования необходимости использования других показателей. Олег Ревельцев обратил внимание на увеличение количества поступивших жалоб (в I квартале 2018 - 17, в I квартале 2019 – 29) и количества возбужденных дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства    о закупках (в I квартале 2018 – 13, в I квартале 2019 – 26) по сравнению с предыдущим годом. Олег Ревельцев привел примеры наиболее ярких случаев нарушения рекламного законодательства, а также недобросовестной конкуренции при ведении предпринимательской деятельности

В докладах был представлен обзор примеров судебной практики.

В ходе мероприятия участники публичных обсуждений активно задавали вопросы,  на которые специалисты дали подробные ответы.

Вопросы, рассмотренные в ходе обсуждения, в равной мере касались как антимонопольного законодательства, так и законодательства в сфере закупок. Некоторые из вопросов вызвали бурное обсуждение, в связи с чем, даже после завершения публичного мероприятия, некоторые участники не спешили расходиться.

В конце публичных обсуждений каждому участнику были предложены для заполнения анкеты о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных функций, проводимых ФАС России. По результатам рассмотрения анкет в адрес антимонопольной службы будут сформированы предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства.

Участники публичных обсуждений высоко оценили организацию мероприятия.

Следующие публичные обсуждения запланированы на июль 2019 года. О месте проведения будет сообщено дополнительно.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России