• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

2ААС подтвердил законность штрафа, наложенного на ПАО «МРСК Центра»

Вторым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление об отказе в удовлетворении требований ПАО «МРСК Центра» в лице филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» о признании недействительным постановления Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности.

Рассмотрев поступившую жалобу физического лица - садовода, ведущего садоводство, огородничество, дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории Некоммерческого Садового товарищества «Восход-2», Костромское УФАС России привлекло ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» к административной ответственности в виде административного штрафа по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ за нарушение срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению, составляющему для данной категории заявителей 6 месяцев.

Основным доводом ПАО «МРСК Центра» в суде являлось то, что договор технологического присоединения, заключенный с данным гражданином, был расторгнут по соглашению сторон. По мнению сетевой организации, при таких обстоятельствах ее вина в пропуске 6-месячного срока на выполнение условий расторгнутого впоследствии договора, отсутствует.

Вместе с тем, расторжение указанного договора технологического присоединения произошло после окончания срока, установленного законодательством на его исполнение. На дату истечения 6-месячного срока, отведенного на выполнение мероприятий по технологическому присоединению, договор являлся действующим. При этом гражданин – заявитель оплатил стоимость технологического присоединения и со своей стороны выполнил мероприятия, установленные в выданных ему Технических условиях, то есть понес расходы, ожидая исполнения со стороны сетевой организации принятых ею обязательств. 

«Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению имеет императивный характер, установлен с целью защиты потребителя, выступающего более слабой стороной в отношениях с сетевой организацией – субъектом естественной монополии. Наличие законодательно установленного срока вносит правовую определенность в отношения сторон, что к указанному сроку соответствующие мероприятия будут выполнены, а право реализовано» - отметила Ю.А. Макарова, заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Костромского УФАС России.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правильность позиции Костромского УФАС России.  Размер административного штрафа составил 300 000 руб.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России